如果要问彩妆板块***为专业的OEM/ODM企业是哪一家,其实这个答案不需要过多地去论证,因为它只指向一家公司——意大利莹特丽集团。
这家创立于1972年的加工集团,以彩妆品类的研发、生产见长,并拥有自己的配方和产品组合。
莹特丽于2004年到2006年期间,先后收购了意大利*大的铅笔公司INTERFILA、瑞士的护肤品公司CRB以及西班牙*资上海Masats铅笔公司,成为集彩妆、护肤、笔妆产品于一身的代加工跨国集团。
迪奥、兰蔻、香奈儿、阿玛尼等绝大多数****品牌,都是莹特丽多年的忠实客户,可见其实力之强。
而在2007年,莹特丽又在苏州工业园区投厂,开启了中国方面的代加工业务。
对于一家OEM/ODM企业来说,创新毫无疑问是*为核心的竞争力。不过,在莹特丽集团创始人兼**总裁DARIO FERRARI看来,莹特丽的创新模式是与众不同的:
“莹特丽并不是为了创新而创新,我们有一个special team,真正到世界各个区域,深入当地生活,感觉每个区域不同的流行趋势。所以,我们并不是虚无缥缈的创新,而是看到未来实际的路,*终我们通过视觉、产品去呈现出一个有血有肉的趋势。虽然我们花了很多投资在这方面,但实际上*后做出来的东西是高品质的东西,这也是为什么越来越多的客户来找莹特丽的一大原因。”
不过,当我们将目光聚焦到莹特丽强大的彩妆板块时,其实都忽略了莹特丽的护肤板块同样强大,并且特点鲜明。
目前,莹特丽的护肤业务由其护肤品事业部兼集团子公司CRB负责。下面,我们通过与CRB公司总经理Simone GIBERTONI的对话,来呈现CRB对于中国护肤市场的“优雅野心”。
Q:CRB在莹特丽集团的地位?
Simone GIBERTONI:莹特丽自身并不做护肤业务,而是全权由子公司CRB在做。
目前,CRB的护肤业务已经占到集团总体业务15%的比重。在*近4年内,CRB的净**额已经翻了4倍,是整个莹特丽体系内发展*为迅速的板块。
Q:CRB在护肤上的强项如何体现,面对占据中国化妆品市场70%以上份额的护肤品类,你们对于中国护肤品市场是如何做规划的?
Simone GIBERTONI:CRB与那不勒斯大学合作成立了一个实验室,它**CRB的植物干细胞,在效能(功效)方面非常**。(莹特丽苏州工业园区总经理在接受我们采访时曾提及,兰蔻的一款单品使用了CRB的干细胞活性护肤技术,其市场零售价在1500元以上)
对于中国护肤品市场,我们遵循着“根据当地市场,发展当地产品”的原则。以前我们是以欧洲为主,对于亚洲的重视程度不够,现在对于亚洲市场,特别是中国市场,我们会综合考虑亚洲人的肤质以及亚洲消费者的个人喜好。
我们有瑞士、中国、美国、意大利四个不同研发中心,尤其是瑞士和中国两个中心,会将中国人的消费喜好和肤质优先考虑,尤其是中国的研发中心会更着重去研究中国人肤质。
Q:不同的客户对于产品配方、香型等都有自身的要求,中国客户与欧洲客户在这方面有什么不同吗?
Simone GIBERTONI:越来越多的中国客户追求西方式的产品质地,虽然中国市场相对落后于日韩、欧美,但对于**市场趋势的跟随,成为中国化妆品市场的普遍现象,中国客户也越来越追求优质化的产品。
不过,我们会结合自己的效能方面的优势和亚洲地区的特色综合考虑,比如亚洲人比较喜欢于清爽型的护肤品,我们就会在这两方面作出平衡,这样做的效果就是,很好地和以前的市场同质化产品做出区隔。
Q:我们都知道产品研发的周期是非常漫长的,莹特丽研制一项全新技术的周期通常需要多久?
Simone GIBERTONI:这是一个不断积蓄的过程,不过要考虑到资源和社会大环境的不断变化。我们对于研发创新有两种方式:
一种是天马行空式的创新(战略性),这是持续不断的;
另一种是短期的,每三四个月,我们就会有新品推出,这是基于现有技术的再提高,或者基于客户的需求做出的比较短期且实际的创新。
当第一种创新变得具有可行性时,我们就会将它转换到第二种方式。而这一过程的实现肯定是需要时间的,这肯定不是CRB一个公司能够达到,需要大环境的配合,这并没有一个确切的时间表,但我们会持续不断地去做,带动整个行业去做。
Q:刚才提到创新的第二种方式,是不是受到如今社会快消文化的影响,倒逼上游必须定期出新品去迎合消费者求新求异的心态?
Simone GIBERTONI:我们创新的不同模式决定研究人员的分工是不同的,我们有部分研究人员是做长期的,部分是做短期的,比如刚才所提及的与那不勒斯大学合作的实验室就是每一年会做一次新的创新,这是不变的。当然快消也是其中一个原因,跟市场环境有关。